支援者情報ダウンロード機能の不備に関するお詫び

2018年6月20日

支援者情報ダウンロード機能の不備に関するお詫び

この度、JAPANKURU FUNDINGで生じた支援者情報ダウンロード機能の不備に関して、本サービスをご利用になられるすべての方に対してご迷惑をお掛けしたことを深くお詫び申し上げます。

2018年02月1日 23:53 ~ 2018年05月18日 23:30の期間において、支援者情報のダウンロード機能において、データが正しく取得できない事象が発生しました。

該当期間中にJAPANKURU FUNDINGのプロジェクトで支援の決済を行った支援者の情報のうち、文字コードの指定誤りのため一部の内容が正しく表示されない事象が発生してしまい、お客様の情報が正しく把握ができていません。
その後、弊社が委託している開発会社の判断で、復元を試みましたが、復元作業の方法に不備があり、正しい支援者情報を納品していませんでした。
弊社の過ち及び同開発会社の勝手な判断によって実行者様およびユーザーの皆様には不信感を与えてしまい、また、本件の報告までに時間が生じてしまったことを深くお詫び申し上げます。
お手数をお掛けし大変申し訳ございませんが、今回の不備に伴い、正しい情報が把握できていないご支援者の方を対象に、JAPANKURU FUNDINGスタッフよりご連絡をさせて頂く場合がございます。
なお弊社より本件に関して金銭支払い等を要求する電話やメールをお送りすることはございません。念のため、不審な電話やメールには十分お気をつけくださいますようお願い申し上げます。

本件について、JAPANKURU FUNDINGをご利用になられるすべての皆様、特に「もっと楽しく、もっとグローバルに!けん玉ワールドカップ2018をさらに盛り上げ、オリンピック競技化の夢に近づきたい!」のプロジェクトにご支援を頂いた支援者の皆様、そして実行者様である「一般社団法人グローバルけん玉ネットワーク(GLOKEN)」の皆さん様には大変なご迷惑をお掛けしてしまっている事を心よりお詫び申し上げます。
本件の責任はすべて運営側にあり、本サービスをご利用頂いた実行者様、ユーザーの方々には一切の責任はございません。
また、本件の個人情報の回収作業に伴い、実行者様が御計画されていた「WEBサイトへお名前掲載」のリスト作成作業に支障が生じたため、大会の1か月前までとお送りしていた掲載予定日について、延期せざるを得ない状況となってしまう責任も当社にございます。重ねて深くお詫び申し上げます。

また、本事象は個人情報の情報漏えいとは異なりますのでその点についてどうかご留意ください。
現時点におきましては、この事象によりお客様情報が外部に流出したという事実は確認しておりません。また、現在は設定を修正し、正常に機能されておりますことをご報告いたします。
今回を教訓として、信頼回復に取り組んで参りますので、今後とも何卒宜しくお願い致します。

JAPANKURU FUNDING運営会社
株式会社グローバル・デイリー
問い合わせ先 03-6860-7011
japankurufunding@gldaily.com